Проросшие зерна

Одним из источников здорового питания являются пророщенные зерна злаковых культур: пшеница, рожь, овес, ячмень, кукуруза. Еще с древних времен человек использовал в своем питании пророщенные зерна, о целебных свойствах которых, по данным археологов и историков, было известно ещё 3 тыс. лет до н.э. Древние китайцы, тибетцы, славяне, фракийцы употребляли в пищу пророщенные зерна различных культур. Индийские веды и греческий античный ученый Гиппократ оставили нам упоминание о целебных свойствах пророщенного зерна. До сих пор в рационе индийских йогов пророщенные зерна занимают большую часть питания (до 70%). Наши предки в Древней Руси также использовали пророщенные зерна («зерновой ил») «все внутренности укрепляет и силы телесные утверждает»

Пророщенные зерна в этом смысле – особая аптека, подарок от природы. Они включают в себя весь набор ингредиентов, необходимых для рационального питания: белки, легкоусвояемые углеводы, клетчатка с пищевыми волокнами, жирные кислоты, минеральные вещества, витамины, а также растительные ферменты и фитогормоны. В такой живой системе все составляющие работают не поодиночке, а как бы в связке, поддерживая и усиливая эффект друг друга. В то же время у каждого из них своя роль и в организме растения и в организме человека.

Так, например, Витамин Е (токоферол) содержится в зародыше зерна. В природе его главная роль – предохранять от свободных радикалов ненасыщенные жирные кислоты (омега 3,6,9), очень важные для целостности клеточных мембран. При этом его молекулы окисляются и работать уже не могут. Их способны восстанавливать электроны, полученные от витамина С, а также соединение, содержащее селен. В организме человека витамин Е способствует улучшению кровообращения, предотвращает образование тромбов, а также защищает от свободных радикалов витамин А.

Макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен...) содержатся в пророщенных зернах в хелатированном виде, в виде органических комплексов. Такой способ “упаковки” минералов способствует их усвоению организмом, предохраняет их от окисления.

Таким образом, все витамины-антиоксиданты работают и в пророщенных зернах и в организме человека слаженно и взаимосвязано. В живом организме прорастающего семени без всякого вмешательства человека образуется максимальное количество полезных веществ, которые находятся в сбалансированных соотношениях, отточенных в ходе эволюционного развития. Благодаря специально разработанной технологии при проращивании зерна в процессе ферментативного гидролиза количество витаминов, растительных ферментов и фитогормонов возрастает в 5 – 10 и больше раз. Под действием ферментов сложные молекулы превращаются в простые и легко усвояемые: крахмал – в сахара, белки – в аминокислоты, жиры – в жирные кислоты. В итоге в концентрированном виде мы получаем комплекс необходимых питательных веществ в самой доступной для нашего организма форме.

Эффективность пророщенных зерен как оздоровительного средства обусловлена именно совместным действием всех содержащихся в них компонентов. Все витамины и микроэлементы, все питательные вещества и ферменты, которые содержатся в прорастающих семенах, нужны нашему организму. Напряженная иммунная система прорастающего семени как ничто другое активизирует и поддерживает иммунную систему человека.

Синтетические препараты, состоящие из набранных по отдельности макро- и микроэлементов и искусственно полученных витаминов, не могут оказать на наш организм такого действия – ведь это всего лишь сухая суммарная смесь, а не живая дышащая система. Недаром считается, что суточная доза синтетических витаминов должна быть автоматически увеличена в 10 – 100 раз.

Например, каждая молекула природного витамина Е имеет свою собственную структуру, они как снежинки, рисунок которых не повторяется. Молекулы синтетического витамина Е идентичны. Витамины и минеральные вещества пророщенных зерен связаны с белками, встроены в органическую систему живой ткани и усваиваются гораздо лучше, поэтому рекомендуемую норму их потребления можно смело снизить. 50 грамм пророщенной пшеницы в день обеспечивает взрослого человека практически всеми необходимыми добавками (кроме витамина В12).

Недавно ученым стало известно, что проросшие зерна пшеницы – гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания – рака. Многочисленные исследования показали, что примерно треть случаев злокачественных опухолей связана с неправильным питанием. Поэтому нормализация питания человека путем потребления продуктов, содержащих натуральные противораковые вещества – эффективный метод профилактики рака. Самый известный и общепризнанный из таких продуктов – проросшие зерна пшеницы.

Сочетание трех злаковых имеет преимущества и не является случайным. Такая смесь злаков повышает биологические свойства продукта и улучшает их пищевую усвояемость:

  • проросшие зерна пшеницы богаты витаминами, особенно А, С, Е;
  • кукурузы – витаминами группы В и растительных андрогенов и эстрогенов, которые регулируют гормональный фон, повышают физическую работоспособность, стимулируют потенцию, решают проблемы женских и мужских половых органов;
  • овса – макро- микроэлементами, особенно калием, кальцием, магнием, железом, медью и цинком.

Лечебные свойства проросших зерен в значительной степени обусловлены содержанием легкоусвояемых сахаров, прежде всего полисахаридов, которым придается большое значение в профилактике многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, диабета, желчекаменной болезни, атеросклероза, онкопатологии и др. Полисахариды стимулируют моторику кишечника. Они являются природными адсорбентами – способствуют выведению из организма токсических веществ, холестерина, тяжелых металлов и радионуклидов. Благодаря этому они поддерживают нормальную микрофлору кишечника, способствуя профилактике дисбактериоза.

Системное употребление фитокомплексов на основе пророщенных зерен стимулирует обмен веществ и кроветворение; укрепляет иммунную систему; компенсирует витаминную и минеральную недостаточность; нормализует кислотно-щелочной баланс; способствует очищению организма от ядов, шлаков и токсинов; снижает уровень холестерина и сахара в крови; нормализует пищеварение; восстанавливает микрофлору и перистальтику кишечника; повышает потенцию; замедляет процесс старения организма. Таким образом, предотвращаются многие заболевания, среди которых гипертония, инфаркт миокарда, стенокардия, склероз, онкологические и многие другие. При точном и осмысленном применении полностью омолаживается организм человека.