Хитозан – сорбент природного происхождения

«ХИТОЗАН+» – высокоэффективный лечебно-профилактический комплекс, оказывающий действие практически на все органы и системы нашего организма. Его основой является ингредиент под названием «хитозан». Хитозан – это биологическая целлюлоза (клетчатка), полученная из панцирей морских красноногих крабов. По своим свойствам он похож на человеческий фибрин (один из компонентов свертывания крови). При приеме внутрь, в отличие от большинства видов растительной клетчатки, под воздействием пищеварительных ферментов, а также лецитина, часть хитозана расщепляется, всасывается в кровь и усваивается организмом в виде низкомолекулярных соединений. Главным из них является гиалуроновая кислота, входящая в состав межклеточного вещества, мембран (оболочек) клеток, стекловидного тела глаза и т.д. Другая часть, не расщепленная ферментами, не всосавшаяся в кровь, соединяясь с влагой, превращается в гелеобразную массу, которая действует в желудочно-кишечном тракте как мощный сорбент: очищает кишечник, выводя из него токсические вещества.

В крови хитозан действует следующим образом:

  • Подавляет раковые клетки, действуя в нескольких направлениях, а именно:
  • Регулирует РН (кислотно-щелочное равновесие) тканей организма в сторону слабощелочной среды (7,35), что является вариантом нормы. Именно при этом уровне РН лимфоциты, которые в норме уничтожают злокачественные клетки, наиболее активны.
  • Всосавшиеся в кровь компоненты хитозана подавляют раковую интоксикацию, восстанавливают аппетит и препятствуют раковой кахексии – резкой потере веса у больных злокачественными новообразованиями.
  • Препятствует метастазированию: плотно прилегая к внутренней поверхности кровеносных сосудов, хитозан блокирует так называемые коньюгационные молекулы, с помощью которых происходит перемещение раковых клеток в другие органы.

Снижает уровень липидов (жиров) в крови, в т.ч. холестерина, до нормальных значений. При этом регулирование уровня холестерина крови основано на нескольких механизмах.

Во-первых, хитозан соединяется с желчной кислотой (с помощью которой происходит всасывание холестерина), выводит ее и неизмененный холестерин с каловыми массами.

Во-вторых, при приеме хитозана холестерин крови, а также холестерин, поступающий с пищей в кишечник, расходуется организмом для синтеза в печени желчных кислот, которые эмульгируют жиры, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

В-третьих, хитозан, будучи положительно заряжен, препятствует усвоению жиров, имеющих отрицательный заряд: ион хитозана буквально слипается с ионами таких липидов (жиров), блокируя их усвоение, и в неизменном виде выводит их из организма. Таким образом, хитозан предотвращает атеросклероз с его грозными последствиями и является «чистильщиком» сосудов. Он показан при ожирении и заболеваниях печени, которая, в свою очередь, играет самую главную роль в обмене жиров.

  • Снижает кровяное давление: с одной стороны, как указано выше, путем выведения «плохого» холестерина, который является основной причиной гипертонической болезни; с другой – снимая отрицательное воздействие поваренной соли (NaCl) при гипертонии. Этот эффект обусловлен тем, что хитозан, имея положительный ион, соединяясь с ионом хлора из поваренной соли, выводит его из организма. Таким образом хитозан препятствует образованию ангиотензина — вещества, которое образуется в организме под воздействием иона хлора и вызывает резкий спазм сосудов, что приводит к повышению артериального давления. 
  • Снижает уровень сахара в моче у больных с избыточным весом и действует как профилактическое средство при риске развития диабета.
  • Повышает уровень иммунитета путем регулирования РН тканей организма и удержания его в слабощелочном состоянии. Известно, что именно при таких значениях РН активизируются лимфоциты крови, ответственные за иммунный уровень.
  • Улучшает микроциркуляцию крови в тканях, во-первых, как описано выше, путем устранения атеросклероза, во-вторых, снимая спазм сосудов, особенно мельчайших капилляров.
  • Адсорбирует и выводит из организма соли тяжелых металлов (свинец, ртуть, кадмий и др.), которые способны накапливаться, годами отравлять организм и быть причиной многих заболеваний. Также учеными доказано, что хитозан улучшает дренажные свойства (способность к очищению) лимфатической системы, которая является основным местом скопления токсических веществ и наиболее трудно поддающейся детоксикации.

Кроме хитозана, в состав комплекса «ХИТОЗАН+» входят Кошачий коготь (Ункария томентоза), пектины и прозеры (проросшие зерна овса, пшеницы, кукурузы), которые, взаимодействуя между собой, усиливают действие друг друга, обеспечивая высокую степень синергизма, что существенно отражается на эффективности данного комплекса.

Кошачий коготь (Ункария томентоза) – это дикорастущая лоза, которую по форме шипов и листьев называют «кошачьим когтем». Это растение обладает высокими детоксикационными свойствами и содержит ряд оксиндольных алкалоидов, обладающих высокой биологической активностью и способствующих потенцированию активности иммунной системы. Мощный иммуномодулирующий потенциал этого растения позволяет считать его перспективным средством в профилактике и комплексном лечении онкологических заболеваний. Так, существуют многочисленные результаты экспериментальных исследований, доказывающие способность алкалоидов этого растения подавлять деление лейкозных клеток.

Пектины – это природная клетчатка, обладающая мощным сорбентативным свойством. Попадая в организм человека, пектины адсорбируют токсины и оказывают существенную помощь при их выведении из организма. Кроме этого, пектины участвуют в снижении уровня холестерина в крови, замедляют всасывание сахаров, принимают активное участие в поддержании необходимого уровня антиоксидантов в организме, служат пищей для полезной микрофлоры кишечника.

Прозеры – источник витаминов, минералов, аминокислот и других жизненно необходимых биологически активных веществ, без которых процесс оздоровления или существенно замедляется, или не происходит вообще.

Практикующий врач Н. Шалита